четверг, 15 августа 2013 г.

Формирование экологической системы планеты Земля.

Первая жизнь появилась в первичном океане в силу целого ряда причин. Основная из них — поглощение морской водой жёсткого солнечного и космического излучения, губительного для всего живого на Земле. Другая причина, не менее важная, заключается  в том, что в морской воде концентрировались не только неорганические молекулы, но также простые и сложные органические молекулы, возникшие из неорганических вовремя атмосферных электрических разрядов.
Первыми живыми организмами, после вирусов, были простейшие одноклеточные растения, которые посредством фотосинтеза, поглощая видимый спектр солнечного излучения, стали сами внутри себя синтезировать органические соединения, необходимые для их жизнедеятельности.
Фотосинтез — эволюционное приобретение, давшее колоссальный толчок развитию жизни на планете.
Фитопланктон начал покорять первичный океан, который был царством простейших одноклеточных растений. В процессе фотосинтеза, фитопланктон поглощал углекислый газ, растворённый в морской воде, и выделял, как побочный продукт, кислород.
Животные микроорганизмы даже при самых идеальных для них условиях, не
могли появиться в первичном океане до тех пор, пока фитопланктон, а потом и более совершенные растительные организмы, не насытили поверхностный слой океана кислородом в таком количестве, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и для животных организмов.
Таким образом, о первой простейшей экологической системе можно говорить лишь с момента появления животных, т.е. организмов, поглощающих органические соединения. Экологическая система есть ни что иное, как баланс между всеми формами и типами живых организмов и их средой обитания...
С появлением многоклеточных живых организмов начался следующий качественный этап развития жизни. Совершенствуясь в беспощадной борьбе за выживание, многоклеточные организмы, в первую очередь опять растительные, приобрели новые качества — распределение функций, происходящих в одноклеточном организме, между группами клеток, образовывающих этот многоклеточный организм.
 С появлением многоклеточных растительных организмов начался следующий бум роста биомассы в первичном океане. Это, в свою очередь, привело к бурному росту количества и многообразия животных многоклеточных организмов, которые, в силу своей большей активности, возникшей в результате борьбы за выживание, стали уже эволюционно доминировать над растительными организмами.
 Постепенно животные многоклеточные организмы разделились на три основных типа:
1) Растительноядные животные организмы.
2) Плотоядные животные организмы (поедающие растительноядные животные организмы).
3) Всеядные животные организмы, которые могли поедать как растения, так и животных.
 Эволюционное развитие растительных организмов приводило к бурному развитию животных организмов. Экологическая система становилась всё более сложной и многообразной. Что и каким образом поддерживало гармонию, баланс между всеми её составляющими живыми организмами?
   Пси-поля, излучаемые каждым живым организмом, стали основой механизма саморегулирования экологической системы.
Выделяемый в результате фотосинтеза кислород из морской воды попадал в атмосферу планеты, его концентрация постепенно росла. Во время атмосферных электрических разрядов часть атмосферного кислорода преобразовывалась в озон, по мере роста концентрации которого, в верхних слоях атмосферы стал возникать озоновый слой планеты.
Возникли условия для развития жизни на поверхности суши планеты.
За растениями на сушу вышли и животные. Первыми наземными
животными были земноводные, появившиеся в результате эволюции
кистепёрых рыб. Началось формирование экологической системы и на
суше. Причём, развитие жизни на суше приобрело гораздо более бурный характер.
В след за земноводными на суше появились пресмыкающиеся, которые имели целый ряд эволюционных преимуществ и вскоре стали доминировать на суше.
По мере формирования флоры Земли, формировались её богатая фауна — животный мир. Этот последний тип экологической системы сохранился и до наших дней.
С начала новые, возникающие в ходе эволюции, виды заполняли свободные экологические ниши, а после заполнения вакансий, новый вид мог пробиться, лишь вытеснив из какой-либо экологической ниши другой вид, уже её занимающий. Это привело к качественной эволюции животных на планете. Эволюция животных перешла на другой качественный уровень, нормальное развитие которого обязательно приводит к появлению разума.
Хотелось бы отметить лишь одну особенность, которая определяет тип животных организмов, у которых может возникнуть, в ходе эволюции, разум — это всеядность... И связано это с весьма простой причиной. Каждый организм в состоянии без вреда для себя расщепить определённую дозу яда, попадающего в него из окружающей среды.
Всеядные животные получают с пищей яды как растительного, так и животного
типа. Но количество этих ядов таково, что организм в состоянии расщепить их полностью, что и создаёт благоприятные условия для появления у всеядных животных нейронов, имеющих верхнеастральные и ментальные тела, при которых возможно возникновение разума...
    Таким образом, растительные формы жизни являются фундаментом любой экологической системы.
 Для любой экологической системы основными определяющими признаками
являются следующие:
а) мощность солнечной радиации (её оптическая часть),падающая на единицу поверхности в единицу времени (при превышении допустимой мощности солнечной радиации,живые организмы гибнут).
б) биологический КПД растительных организмов, т.е., какая часть солнечного света поглощается растениями и используется при синтезе органических соединений.
в) количество разных видов растительных организмов.
г) количество растений одного вида.
Всё многообразие форм живой природы, её качественный и количественный состав определяется:
          а)  плотностью потока солнечного света, падающего на единицу
поверхности планеты в единицу времени.
б) биологическим КПД растительных организмов, т.е., какая часть солнечного света поглощается и преобразуется в растительную биомассу.
Биологический КПД является основным параметром, определяющим многообразие форм и видов, образующих любую экологическую систему.
Источником для возникновения жизни может служить не только плотность потока солнечного света W(s), как это произошло на планете Земля, но и любой другой поток материй, что естественно приве дёт к по -я влению других форм жизни.

                                            Многообразие форм жизни — закономерно.


                         Глава4.Формирование экологической системы планеты Земля.                             
                            Николай Левашов. Последнее обращение к Человечеству.


Сайт автора ... http://levashov.info

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий