четверг, 24 января 2013 г.

Oдносторонний ордынский меч «колдын»


    Его  наши предки, сибирские русы Артании, называли «колдыном». 

  Сталь клинка была тёмной, тусклой и мелкосетчатой. Структура её напоминала замороженное зимнее окно,секрет этой стали давным-давно забыт.
  Чтобы его изготовить, требуются не только знания, но и серьёзная кузница. Кузница не кочевая, а вполне современная. Серый булатный клинок — наши предки, сибирские русы Артании, называли «колдыном». От слова «коло» — которое указывает и на вращение, и на цикличность, и на само Солнце. А «дын» - означает удар, всего лишь рубящий или колющий удар. До сих пор дети, когда играют в войну, кричат: я его — «дын», и он меня тоже — «дын» и т.д. Это слово у них вырывается из кладовых бессознательного. 
  Изготавливать подобное оружие, нужны сталеплавильные печи, знание руд и современные, не уступающие, а превосходящие европейские кузнецы. Всё это указывает не на кочевую цивилизацию,  а на цивилизацию городов. 
  XlV-XV веков и появилось в Японии что-то напоминающее катану. Однолезвенные мечи наподобие колдынов, но намного уступающие последним по качеству стали. Классические катаны стали изготавливать только в конце XVI века. Но даже у самой лучшей катаны сталь уступает и по твёрдости, и по вязкости нашей сибирской. Японцы прекрасные копировщики. Но повторить сталь колдынов так и не смогли.
   В общих чертах как получали такую вязкую и крепкую сталь наши предки в Сибири.

Сначала в кузнице создавалось два сорта металла, один являлся сплавным булатом. Другой – обычным, чистым от серы и фосфора, железом. Потом железо закладывалось в глиняный тигель, пересыпалось тёртым рогом и без доступа воздуха 6- 8 часов находилось в горне. Шёл процесс цементации. После этого оба куска полученного металла ломались на мелкие кусочки и между собой переплавлялись. Получался узорчатый сверхпрочный дамаск. Из такого вот Дамаска выковывалось режущее ядро «колдына». Следующим этапом шла плавка второго сорта Дамаска. На этот раз мягкого, но очень вязкого. Для его получения сваривались вместе несколько кусков мягкой малоуглеродистой стали. Потом шла трудоёмкая операция создания слоистости режущего ядра. Сначала его три раза ломали на кусочки и снова все эти кусочки сваривали вместе. Когда получалась мелкозернистая, сверхтвёрдая структура, её начинали вытягивать в полосы, складывать и между собой сваривать. Так делалось, пока не получался из стали сердечника многослойный пирог. Обычно таких слоев было до 6000! Потом режущий сердечник обертывался мягким Дамаском, и все это сваривалось в одно целое. Следующим этапом шла закалка. Для этого тыльную сторону меча примерно до половины обмазывали специальной, толченой с углем и песком глиной, это делалось, чтобы уберечь от сильного нагрева. Когда глина полностью высыхала, клинок разогревали добела и лезвием погружали в холодную воду. После такой закалки получался легкий изгиб.  

     Другого клинкового оружия казаки-татары Сибири и Урала не признавали. 
 Из книги Сидорова .....  скачать книгу...
http://depositfiles.com/files/0e9z9b72q 
http://depositfiles.com/files/bwpcpvhfi 
http://depositfiles.com/files/ezu5uo1tt 
 

1 комментарий: